注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT

改变传统

 
 
 

日志

 
 

保障网络安全关键是“自主可控”  

2014-04-10 21:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障网络安全关键是“自主可控” - 中科曙光 - 中科曙光

曙光信息产业股份有限公司总裁历军

    新华网北京4月9日电(记者孙云龙)回首过去20年,互联网在中国经历了从舶来品到本土化的过程,在这个过程中,我们对网络硬件和软件的国产化努力一直没有停止。曙光信息产业股份有限公司总裁历军在接受记者专访时表示,曙光在这20年来走过的历史就是一段自主创新的历史。同时,历军也畅谈了他对高性能计算机、网络安全和智慧城市的看法。

    曙光的自主创新史

    “曙光的使命是推动高性能计算机产业化发展。”回顾过去,历军对那段时间的记忆还恍如昨日。提起高性能计算机,就不能不提“曙光一号”。

    作为我国自行研制的第一台采用SMP系统的并行计算机,该机打破了发达国家在10亿次高性能计算机方面对中国的禁锢,一段长达几十年的技术封锁的耻辱被得以洗刷。两院院士王大珩称之为“高性能计算机的作用不亚于两弹一星”。

    从曙光一号到曙光星云,曙光高性能计算机一直走在行业前列。在中关村软件园曙光办公楼的一楼,记者看到了曙光高性能计算机获得的各种荣誉。最新的荣誉来自曙光存储系统在天宫一号与神舟十号载人飞行任务及嫦娥三号任务中的出色表现。

    从行业发展的角度来看,曙光的自主创新之路涵盖了技术与研发、产品、管理和企业运营共四个方面。在技术与研发上,曙光把握住了信息技术产业的发展趋势,开发出了高性能计算机、通用服务器、存储、全自主信息安全等产品,并在新一代信息技术领域如云计算、大数据等做好了布局。

    从企业发展的角度来看,曙光遵循市场规律以市场需求为导向进行科学技术的产业化发展,走出了一条中国企业可复制的自主创新之路。

    “在传统的高性能计算机市场,曙光的市场份额已经接近40%。对于曙光来说,我们希望走向世界,服务更多国家。”在历军看来,曙光在高性能计算机市场上的地位来自曙光公司坚持不懈的努力。

    在IDC公布的最新调研数据中,曙光作为国内唯一一家继续跻身世界前十强的高性能计算机制造商,以0.75亿美元的出货量排名升至全球第六,亚洲第一。

    保障网络安全关键是“自主可控”

    互联网的发展让全世界成为了一个地球村,但与此同时,与网络安全相关的黑客攻击和网络犯罪等从来没有停止过。“棱镜门”仅仅揭开了国家网络信息安全的冰山一角,而由此带来的网络安全的话题仍然在不断发酵。

    谈到网络安全,历军认为,要保障网络的信息安全“首先要懂得网络信息安全是怎么一回事”,要懂技术的关键问题。在此基础上还要做到能力保障,也就是说“懂得怎么办”。

    “所谓‘自主可控’的核心在于‘可控’。随着IT设施与装备的国产化,硬件方面已经具备了基础,软件与系统方面也要做到‘安全可控’。”历军称。具体来说,要保障网络信息安全第一步是能替代,全面自主是基础。在这方面,曙光的服务器和存储设备等在保障全面自主方面已经做得很好。

    据了解,曙光从2002年就开始了全自主安全产品的研发与产业化发展。当年,曙光公司推出了中国第一台采用全自主龙芯CPU的龙腾塔式服务器产品。如今,曙光龙腾服务器已经进入第四代产品,由单一塔式服务器发展到刀片服务器、机架服务器、存储服务器和桌面终端服务器四大类别。

    此外,更有采用龙芯CPU的负载均衡、防火墙、虚拟网关产品,这些产品和曙光龙腾服务器形成了曙光全自主安全产品体系阵营,并形成了全自主安全解决方案。据介绍,曙光全自主服务器、防火墙等安全产品在国防军事、模拟仿真、网络信息安全等领域均有着出色的表现。

    曙光全自主安全产品和解决方案已经广泛应用在政府、能源、科研、国防、云计算中心等领域,为国家的信息安全提供强有力的保障。“除了政府部门,石油、金融、电信和互联网企业等,如百度、阿里巴巴、360都使用了大量曙光的设备。”历军介绍。

    布局云计算与智慧城市

    互联网的快速发展让人有些应接不暇。历军仍然记得自己第一次上网的经历。当时上网是非常困难的,在中科院高能物理所,他发了人生第一封电子邮件给邻桌的同事。今天,随着网络的发展和智能终端的普及,我们已经可以随时随地享受网络带来的便捷,以云计算等技术为基础的智慧城市正在重新定义我们的城市生活。

    历军认为,云计算是高性能计算机发展的另一个领域。他将高性能计算机与云计算比喻成双胞胎,这两者基因很像,本质很接近,但是又不完全一样。凭借在国内高性能计算领域的领先地位,曙光在发展云计算上也拥有了很大的先天优势。曙光提出了“自主可控城市云”的定位,成为日后曙光在智慧城市方面发展的雏形。

    据介绍,曙光于2009年在成都建立了国内首家由企业投资建设运营的城市云计算中心。随后的4年中,曙光共自建了七家城市云计算中心,并正在布局更多城市云计算中心。

    据介绍,曙光已经逐渐从硬件设备提供商转变为信息系统与服务的综合提供商,尤其在云计算、物联网、大数据等新一代信息技术领域广泛布局。曙光自主研发的符合智慧城市与新型城镇化建设需要的“社会管理创新系统”,打破了信息孤岛,形成信息与数据共享,已经成功应用在曙光包头云计算中心、宜昌三峡云计算中心、新疆天山云计算中心和哈尔滨云计算中心,为区域政府集约化办公与集中化管理提供服务。

    “智慧城市建设涵盖的范围很广,包括从硬件设备到软件应用的整个系统。曙光一直保持一种开放的态度,愿意与业界的其他公司一起合作建设。”历军表示,曙光在智慧城市方面已经做好布局。

    展望未来,历军认为未来互联网将“像空气和水一样”成为人们必不可少的基础设施,“未来的社会将建立在网络之上”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017