注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT

改变传统

 
 
 

日志

 
 

“学习超市”积极推动教育公平 中国第一朵教育云诞生侧记  

2014-04-22 20:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了实现电视观众数量的提升,更为化解东西部教育的差异性、为全球华人了解中国文化穿透信息通道,中国教育电视台利用曙光公司的云存储系统,打造了一个由传统电视媒体和互联网相融合的教育新媒体平台。通过“学习超市”这种独具匠心的创新形式,中国教育电视台实现了视频、音频、视频、协同操作、应用共享、文字交流等多样化的学习组织方式,为学习者提供了个性化、终身化、全球化的教育服务。

  推动教育均衡发展 寻求创新学习的突破口

  在科教兴国战略的推动下,信息化教育成为我国教育发展的新趋势。在我国华南、华北等部分中发达地区,基础教育信息化设施和高等教育信息化设施正在不断的完善发展。然而,这对于实现中国的教育信息化而言还远远不够,东西部教育的不平衡致使中国经济在高速发展的同时出现严重的人才短缺,大量对知识渴求的人群苦无一个可以满足现实条件的互动学习平台。

  在此大背景下,服务于国家基础教育、学历教育、军队教育、终身教育,以及教师队伍的培训中国教育电视台也正在寻求技术上的突破。从最初的卫星广播电视到卫星数据广播、点播技术,从研发建设中国教育卫星宽带传输网到远程教育消除东西部教育发展的不均衡性,中国教育电视台在三网融合的不断探索中,决定利用先进的云计算技术实现传统媒体的突破,满足人们随时随地展开学习的需要。

  据中国教育电视台相关负责人介绍:作为全国第一个以教育应用为主体的“教育云”,率先试水的中国教育电视台在众多解决方案中仔细甄别其技术特点,并全面衡量备选厂商的综合服务能力。最终,我们通过云计算研发能力、云存储系统的成熟度,以及存储项目实施和集成经验等多方面的评估,选择了曙光公司。而与曙光公司联手打造的“学习超市”,主要分为视频互动社区、3D虚拟社区、学习课堂,共三大社区。用户可以根据自己的需求选择有针对性的学习,能够满足不同地域、不同行业、不同年龄段的用户,而教育云的落地更为偏远地区带去了“好老师”的课堂实录资源,并且更强调全面互动的特点。

  注重前期规划 云存储实现“私人订制”

  作为新一代信息技术的代表,教育云中的学习者可以自由地选择学习内容和学习方式,可以进行快捷的数据检索、智能的数据处理,可以实现教育信息化的重大转变。在深入了解“学习超市”未来三大建设阶段目标,以及对存储系统未来应用特点的科学评估之后,曙光作为专业的行业应用解决方案和信息化服务的提供商,为用户全程提供了包括硬件,软件、服务在内的整合解决方案,帮助用户迈过了一道道难关。

  根据分期建设的远景规划,曙光公司选择具有海量存储能力、数据共享、高性能、高可用、易扩展、易管理、在线升级的并行存储系统,真正为“学习超市”实现了“私人订制”。并行存储系统主要由应用服务器集群、元数据服务器集群、数据服务器集群三大部分组成,实现了PB级的海量存储、数百GB的高聚合带宽,完全解决了无缝扩展、数据共享、海量文件管理等问题。作为构建“学习超市”信息存储仓库的理想平台,并行存储系统具有以下五大优势:

  并行存储系统采用通用的存储服务器作为基本的构建单元,减少用户投入成本;

  存储系统采用冗余网络架构,具有自动故障探测功能,自动启动数据恢复流程,消除单点故障,不影响前端应用;

  用户可以根据需要在线添加存储资源,无需中断应用;

  具有自动负载均衡机制,消除热点数据瓶颈;

  提供真正的多通道并发,满足大量用户的高并发访问需求。

  据介绍,中国教育电视台和曙光打造的学习超市新媒体平台,可以说是为中国教育行业的发展史上添上了不可磨灭的重要性一笔,弥补了教育行业云计算应用的一项空白。在项目实施和售后服务过程中,曙光公司的创新产品、技术能力和一线工程师极其负责的工作态度,均都获得了中国教育电视台的一致好评。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017